Новости

Иностранцам помогут покупать российские мозги

Павел Нетупский 17.02.2009 14:52

Услуги патентных поверенных предлагается освободить от НДС, что, по мнению авторов внесенного в Госдуму законопроекта, поможет развитию отечественной науки.
Но сами патентоведы уверены в обратном: реально льготы помогут только иностранцам, а расходы российских компаний только возрастут. Сейчас в России регистрируется более чем в десять раз меньше изобретений, чем в США и Японии, и в 4 раза, чем в Китае и Корее. Отечественные предприятия-лидеры подают 12-15 патентных заявок в месяц, в то время как сопоставимые зарубежные компании - 80-100.
Плачевные остатки великой науки. Авторы законопроекта – группа депутатов Госдумы и сенатор Новиков - аргументируют свою инициативу необходимостью реанимировать отечественную науку, пострадавшую в годы экономических реформ. Отмена налога, по их мнению, будет способствовать инновационному развитию экономики. «В мире действует свыше 7 млн патентов, их общее число возрастает на 12-14% ежегодно. При этом общая сумма лицензионных доходов превышает $150 млрд в год и неуклонно растет.
В России с начала 90-х годов темпы патентной деятельности замедлились почти в семь раз. Если в конце 80-х годов ежегодно подавалось более 200 тысяч патентных заявок, то в 2003 - 2007 годах число таких заявок составило только 30 тысяч. По общему числу действующих патентов наша страна существенно отстает от ведущих мировых держав: на долю России приходится менее 400 тысяч патентов, тогда как в Японии – 4 млн, в США – 2 млн, в Германии – 1 млн.
По данным Роспатента, из числа охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности патентуется лишь 5%. Остальные 95% не охраняются или охраняются в качестве ноу-хау. Число патентов, находящихся в коммерческом обороте, сократилось в 2001-2005 годах в 5 раз», – заключают законодатели.
Для изменения ситуации предлагается освободить от НДС услуги патентных поверенных, связанные с результатами интеллектуальной деятельности (изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, программами для ЭВМ, базами данных и так далее), а также при регистрации товарных знаков. Это, по расчетам авторов законопроекта, позволит к 2014 году увеличить число заявок в патентное ведомство примерно на 3 тысячи (то есть рост составит около 2% в год).
На благо дяди Сэма. Однако сами патентные поверенные считают доводы авторов законопроекта надуманными. «Большинство фирм патентных поверенных пострадают от освобождения от уплаты НДС, – уверен Вячеслав Туренко, председатель Коллегии патентных поверенных Санкт-Петербурга. – Пострадают и их российские клиенты, и федеральный бюджет. Выиграют только иностранные фирмы, для которых общие расходы на патентование уменьшатся. Но для них это сущие копейки, а для нас эти расходы существенны. Все финансово-экономическое обоснование законопроекта построено на манипуляции цифрами, которые практически не имеют отношения к реальной деятельности патентных поверенных и их налогообложению.
В действительности, около 90% поверенных работают по трудовым договорам с работодателями и не являются плательщиками НДС. Не платят его и патентные поверенные-адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения».
По мнению Вячеслава Туренко, освобождение от налога услуг, связанных с охраной интеллектуальной собственности, не окажет никакого влияния на ускорение инновационных процессов, а потери бюджета от этого законопроекта только вырастут. «При этом немалую выгоду получат в основном иностранные заявители и правообладатели, а российские предприятия могут понести только дополнительные потери, что вряд ли скажется на их желании заниматься правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности», – комментирует он.
Юрист, специализирующийся на налоговых спорах, полагает, что законопроект мог быть инициирован фискальным ведомством. Ведь лжеэкспорт был и остается распространенным способом мошенничества, влекущим огромный ущерб для федерального бюджета. Зачастую объектом такого экспорта выбираются именно объекты интеллектуальной собственности, которые невозможно объективно оценить или проверить. «Если их оборот будет освобожден от НДС, то мошенники не смогут выманивать якобы уплаченный налог из бюджета, – полагает эксперт. – С другой стороны, под льготированные объекты можно будет «замаскировать» любые сделки, в том числе направленные на отмывание денежных средств или даже финансирование терроризма».
Официального отзыва на законопроект от правительства России пока не поступало. Вряд ли в кризисный год финансовое ведомство согласится на урезание федерального бюджета во благо сомнительных идей инновационного развития.

http://www.finansmag.ru/articles/6983



Список новостей
Тел: +7 /495/ 234-45-02
Регистрация товарных знаков - Tradeinvent © 2006-2011
117420, Москва, а/я 7

+7 /495/ 363-81-77
Факс:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования